7 décembre

Publié le - Mis à jour le

Case 7 du calendrier des fêtes : des recettes de baklawa venus de nos villes jumelles !

Le Baklava aux amandes de notre ville jumelle Kiriat Malachi en Israël :

Ingrédients :

450g d'amandes moulues
230g de sucre
2 blancs d'œufs
1 pâte phyllo
Spray d'huile

Épices (selon le goût personnel - facultatif) :
Zeste de citron
Eau de rose
Vanille

Sirop de sucre :
400g de sucre
400ml d'eau
Jus d'un demi-citron

Déroulement :
1. Ouvrez le sachet de la pâte et recouvrez-la d'une serviette.
2. Préchauffez le four à 190°C.
3. Dans un bol, mélangez l'amande moulue, le sucre et les blancs d'œufs.
4. Prenez environ 68g de mélange d'amandes et roulez-le.
5. Placer le rouleau d'amande sur le fond d'une feuille de pâte phyllo que vous auriez préalablement vaporisé d'huile.
6. Fermez les côtés, vaporisez à nouveau d'huile et enroulez l'amande de pâte.
7. Répétez l'opération jusqu'à terminer le mélange d'amandes.
8. Placez les rouleaux sur un plat et cuire au four de 35 à 40 minutes.
9. Préparez le sirop de sucre : dans une petite casserole, mettez tous les ingrédients et mettez-le dans un bol pendant 5 à 7 minutes.
10. Sortez les rouleaux du four et trempez-les soigneusement dans le sirop chaud.

 

La Baklava classique

Ingrédients:

  •  Mélange de noix de 1 livre: (vous pouvez le remplacer par un autre type que vous aimez)
  • pistaches de 0,4 livre
  • amandes de 0,4 livre
  • Noix de 0,2 livre
  • 0,5 livre de sucre
  • 2 blancs d'œufs
  • Épices (goût personnel - pas obligatoire):
  • cannelle
  • eau de rose
  • Tahini
  • Vanille
  • Sirop de sucre:
  • 2 tasses de sucre
  • 2 tasses d'eau
  • Jus d'un demi-citron
  • Pâte filo
  • spray d'huile

Déroulement :

1. Ouvrez le sachet à pâte et recouvrez la pâte d'une serviette.

2. Préchauffez le four à 380 F.

3. Broyez grossièrement le mélange de noix.

4. Dans un bol, mélanger les arachides, le sucre et les blancs d'œufs.

5. Prenez une feuille de pâte, vaporisez-la d'huile et déposez-la dans le moule, répétez avec 5-6 feuilles.

6. Répartir uniformément le mélange de noix sur la couche de pâte.

7. Couvrir le mélange de 5 à 6 feuilles de pâte, de la même manière que pour la première couche.

8. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez la pâte en carrés.

9. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

10. Préparez le sirop de sucre: dans une petite casserole, mettez tous les ingrédients et mettez-le dans un biol pendant 5 minutes.

11. Sortez le baklava du four et versez immédiatement le sirop chaud sur la pâte.