26 décembre

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Case du 26 décembre de notre calendrier des fêtes.

Réalisez les traditionnels pirojkis de notre ville jumelle Serguiev Possad, en Russie.

Les pirojkis (пирожки, en russe) sont des petits chaussons d'une dizaine de centimètres de longueur en moyenne, cuits au four ou frits, que l'on sert en entrée ou en accompagnement. Ils peuvent être fourrés de viande hachée, de fromage, d'oeufs, de riz, de champignons ou de légumes (principalement des pommes de terre et choux fermentés) finement coupés. Les pirojkis peuvent également être sucrés : fourrés aux fruits ou aux baies.

Voici la recette pour des pirojkis au fromage :

Ingrédients :

Pour la pâte :
350g de farine
1 oeuf
13cl d'eau tiède
Sel

Pour la farce :
600g de pomme de terre
250g de fromage blanc frais
1 oignon
2 cuillères à soupe de beurre fondu
Lardons (quantité selon votre goût)
2cl de crème fraiche
Sel et poivre

Préparation :

La farce :

1. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée. 
2. Écrasez-les et travaillez-les.
3. Émincez l'oignon et faites-le dorer à la poêle avec une cuillerée de beurre.
8. Mélangez délicatement les pommes de terre et le fromage avec l'oignon et le beurre.
9. Salez et poivrez.

La pâte :

10. Versez la farine dans un saladier et ajoutez-y l'oeuf. 
11. Salez et arrosez avec l'eau.
12. Pétrissez.
13. Étalez la pâte au rouleau. Découpez-y à l'aide d'un verre, des ronds de 7 à 8 centimètres de diamètre.
14. Garnissez chacun des ronds avec un peu de farce.
15. Pliez et soudez bien les bords, si besoin avec de l'eau.
16. Plongez-les dans une grande quantité d'eau salée bouillante.
17. Laissez cuire 2 à 3 minutes après flottaison.

Servez chaud avec du beurre fondu ou du lard fondu avec de gros lardons. Servez la crème fraiche à part.