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Nutrition

Une alimentation variée et équilibrée, c’est manger de tout mais en quantités adaptées à son appétit et son activité physique.

L’équilibre alimentaire se construit sur plusieurs jours, voire la semaine. Manger doit aussi rester un plaisir, c’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Associée à une activité physique régulière, une alimentation équilibrée contribue à se maintenir en forme et en bonne santé.


Pour une alimentation équilibrée...  
L'Assurance Maladie vous propose quelques conseils pratiques pour une bonne alimentation. Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à contacter la diététicienne.
 Cliquez ici pour en savoir plus !

 

Les menus équilibrés
L’équilibre alimentaire est basé sur la variété des aliments, des menus, des modes de cuisson et de préparation.
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Ligne Nutrition
Vous vous posez des questions sur votre alimentation ? Une diététicienne de la CPAM 92 vous répond
Tel : 0800 15 92 54 (appel gratuit depuis un poste fixe) - tous les mercredis de 14 h à 16 h 30

 

Bilan Nutrition

Afin de vous aider dans votre quotidien à adopter de bonnes habitudes alimentaires, la Caisse d’Assurance Maladie des Hauts-de-Seine vous propose un entretien individuel gratuit avec une diététicienne

Si vous êtes intéressé par cet entretien gratuit, prenez rendez-vous  en appelant le 0800 15 92 54 du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30

Pour une alimentation équilibrée...  
L'Assurance Maladie vous propose quelques conseils pratiques pour une bonne alimentation. Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à contacter la diététicienne.

 

DLC et DLUO : qu'est-ce que c'est ?

DLC et DLUO correspondent aux dates de consommation d’un produit alimentaire, sous réserve de respecter le mode de conservation.
• DLC : Date Limite de Consommation ou “ à consommer jusqu’au…” est utilisée pour les aliments rapidement périssables (la viande, le jambon, les produits laitiers…). Les produits ne doivent pas être consommés après cette date ; le risque est une intoxication alimentaire.
• DLUO: Date Limite d’Utilisation Optimale ou “à consommer de préférence avant le …” est utilisée pour les aliments qui se conservent plus longtemps (les céréales, la farine, les boissons…). Leur consommation une fois la date passée n’est pas dangereuse pour la santé, en revanche le produit peut avoir un goût ou une texture modifiée.

 

Graisses visibles, graisses cachées

Les matières grasses sont indispensables dans une alimentation équilibrée, mais leur consommation est à limiter.
On distingue :
• Les “graisses visibles” : ce sont celles que l’on ajoute dans la préparation des plats : huile dans la poêle, beurre sur les tartines, crème fraîche dans le velouté…
• Les “graisses cachées” : ce sont celles présentes naturellement dans les aliments (viande, poisson, fromage…) ou ajoutées au cours de leur fabrication : (viennoiseries, biscuits, certains plats industriels, chips…).
Une alimentation trop riche en matières grasses favorise la prise de poids et augmente le risque de maladies cardio-vasculaires

 

Manger à petit prix, c'est possible !

Voici quelques astuces :
• Préparez une liste avant de faire vos courses pour éviter les tentations inutiles.
• Soyez vigilants aux lots promotionnels en comparant bien les prix au kilo ou au litre.
• Faites vos courses en fin de marché, la négociation des prix est toujours plus facile.
• Privilégiez les fruits et les légumes de saison.
• Préférez le “fait maison”aux plats industriels souvent plus chers.
• Pensez aux fruits et légumes en conserve ou surgelés, souvent moins chers que les produits frais.
• Les magasins discount peuvent vous proposer des aliments dont la valeur nutritionnelle est équivalente aux produits de marque.
• Manger de la viande ou du poisson 1 fois par jour est suffisant.

 

 

Les menus équilibrés


L’équilibre alimentaire est basé sur la variété des aliments, des menus, des modes de cuisson et de préparation.

Quelques rappels pour vos menus :

Contrôlez les quantités de matières grasses (15 g de beurre + 2 à 3 cuillères à soupe d’huile par jour sur l’ensemble des repas est un maximum).
Variez les huiles (olive, colza, noix, pépins de raisins, soja, tournesol). Vous bénéficierez de tous les acides gras essentiels (oméga 3, 6 et 9)

Les quantités de féculents (pain, aliments céréaliers, pommes de terre, légumes secs) doivent être adaptées à l’activité physique

Evitez l’utilisation de « plats préparés », souvent plus riches en graisses, en sucres et en sel. Préférez la cuisine simple et rapide.

Tous les aliments peuvent être achetés frais, surgelés, sous vide, en conserve…

Remarque : l’équilibre alimentaire se fait sur la journée. Pensez à compléter les repas en suivant les recommandations du Plan National de Nutrition Santé (www.mangerbouger.fr) :

  • Fruits ou légumes : 5 par jour.
  • Pain, céréales, pommes de terre et légumes secs : à chaque repas et selon son appétit
  • Produits laitiers : 3 par jour
  • Viande, poisson, œufs : 1 à 2 fois par jour
  • Matières grasses : limiter la consommation
  • Produits sucrés : limiter la consommation
  • Sel : limiter la consommation
  • Eau : à volonté

 

(30 min à 1 heure par jour minimum)

 

 


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